Формирование психологической зависимости от психолога-профанатора

Формирование психологической зависимости от психолога-профанатораВ настоящее время все большую популярность приобретают дистанционные формы оказания психологической помощи, в том числе и людям переживающим смерть близкого. Но чтобы не стать при этом жертвой психолога-профанатора, человек, обращающийся за помощью, должен придерживаться определенных правил безопасности. 

 

 

 

 

 

 В связи с интенсивным развитием в современном мире информационных технологий, особую роль в жизни современного человека играет киберпространство.

Оно имеет ряд специфических особенностей, позволяющих продвигать самые разнообразные идеи. Так, в настоящее время достаточно популярными становятся дистанционные формы оказания психологической помощи (через Skype, в системе форума, чата и т.д.).

Такой подход имеет свои определенные преимущества:
- человек может получить консультацию специалиста и рекомендации в случае отсутствия возможности непосредственной встречи с ним;
- удобство, мобильность и гибкий график встреч со специалистом: в любое время, с любого места (дом, работа, заграница и др.), с любой частотой;
- экономия времени и денег;
- отсутствие факторов неуверенности и стеснения, поскольку в киберпространстве легче сохранить анонимность, конфиденциальность.

Обычно отдельным пунктом выделяют такое преимущество дистанционной психологической помощи, как безопасность.

Но насколько корректно утверждать, что консультирование в сети Интернет более безопасно для клиента, чем консультирование в кабинете психолога? Да, указанные специфические особенности киберпространства с одной стороны представляют собой позитивные возможности, но с другой - в руках безнравственных людей они становятся чрезвычайно опасными.

Так, не стоит недооценивать тот факт, что киберпространство выступает как усилитель любого воздействия, что позволяет группе или индивиду казаться более значительным, чем они есть на самом деле. По сути, с помощью «всемирной паутины» легко сформировать образ «профессионала», не будучи таковым, сделав себе рекламу, оставив заметки, популярные статьи, сразу же на нескольких ресурсах. Такие «специалисты» любыми средствами пытаются добиться привлечения внимания к своим постам, форумам, сайтам. Реклама их услуг в Интернет-сети усиливает их популярность и влияние, параллельно увеличивая их «аппетиты».

На Западе вопрос безопасности общества от некомпетентного работника пытаются решать через законы, в частности законы о психотерапии, через лицензирование профессии. Если специалист совершает «профессиональную ошибку», он может лишиться своей лицензии, и соответственно многих клиентов и заработка.

В России нет законов, защищающих клиентов от вреда, который может им нанести специалист «помогающей профессии». В итоге, в настоящее время мы сталкиваемся с действительностью, что личная безопасность во многом зависит от осведомленности клиента.

В этой статье мы постараемся отобразить основную информацию, которой необходимо владеть, чтобы не оказаться в руках непрофессионала.

Что же необходимо знать потенциальному клиенту?

Правило первое: прежде чем обращаться за помощью следует выяснить образование специалиста: базовое, дополнительное.

Профессионал никогда не будет скрывать сведений о наличии образования, наличии ученой степени, высшего учебного заведения, которое выдало специалисту диплом, не будет скрывать стажа практической работы по специальности, членства в профессиональных союзах, о научных статьях, монографиях, защищенных диссертациях, о принадлежности к конкретной психологической школе, о вероисповедании.

Если Вы планируете получать у этого специалиста консультации через Интернет, то Вы вправе попросить предоставить для ознакомления электронные копии документов, подтверждающих его квалификацию. Обычно вся эта информация размещается на сайте психолога.
Если Вы уже находитесь в кабинете у консультанта, то стоит помнить, что дипломированный специалист обычно имеет в кабинете копии дипломов, сертификатов. Вы можете попросить ознакомиться с ними. Не стоит бояться вопросов подобного рода, они смутят того, у кого образование в необходимой профессиональной области отсутствует. Вы получаете услуги и Ваше право убедиться еще раз, что с Вами будет работать профессионал.

Очень важно для специалиста участие в работе профессиональных международных конференций, членство в международных профессиональных ассоциациях.

Примером может служить Профессиональная Психотерапевтическая Лига, являющаяся официальным представителем Российской Федерации в Европейской Ассоциации Психотерапии, Азиатской Федерации психотерапии и Всемирном Совете по психотерапии. Лига проводит добровольное лицензирование деятельности психологов-консультантов, практических психологов и психотерапевтов; психологических и тренинговых центров. Каждый член Лиги может получить профессиональное признание в области консультирования, пройдя национальную аккредитацию и сертификацию. А также приобрести международное профессиональное признание, получив Европейский сертификат психотерапевта и Всемирный сертификат психотерапевта.

Еще один пример – это Российское психологическое общество, которое четко выделяет в сфере своей деятельности установление и поддержание высоких стандартов в научной и практической деятельности психологов. Общероссийской общественной организацией «Российское психологическое общество» создана система добровольной сертификации в области психологии, исполнительным органом которой является Национальный институт сертификации профессиональных психологов.

Правило второе: следует помнить, что в психологическое образование кроме знаний, умений входят личная психотерапия и супервизия своей практики у «старших товарищей» (т.е. у аккредитованных профессиональным сообществом тренеров-супервизоров).

Психотерапевту необходимо проходить личную терапию для того, чтобы он не вносил свои собственные проблемы в процесс консультирования, чтобы он видел и понимал, где его потребности, комплексы, мотивы, а где профессиональная работа, происходящая по профессиональным стандартам. Супервизия является не только формой личностного профессионального роста, но и формой защиты общества от некомпетентных работников.
Поэтому на первой встрече достаточно уместным будет также задать вопрос о том, где консультант проходит супервизию и кто является его супервизором.

Правило третье: не стоит забывать, что психолог обязан осуществлять практическую деятельность в рамках собственной компетентности, основанной на полученном образовании и опыте. У психологов, практикующих сомнительные методы, есть тенденция избегать научных конференций, конгрессов, симпозиумов и вообще – «птичьего» языка науки. Должны настораживать заявления, типа: «они теоретики, а я практик, я приношу реальную пользу - лечу людей», «наука закоснела, она несостоятельна, пришло время новой психологии, новых людей».

Такие направления как парапсихология, трансцендентальная психология, эзотерическая психология и т.п., научной психологией не признаны.

Если психолог считает себя разработчиком собственной теории, направления, либо концепции - спросите насколько она обоснована, признана ли в научных кругах (если да, то кем) и на работах каких ученых-психологов она зиждется, каковы ее особенности?

Психолог может применять только такие методики исследования или вмешательства, которые не являются опасными для здоровья, состояния клиента, не дают сведений о тех
психологических свойствах и особенностях клиента, которые не имеют отношения к конкретным задачам психологической работы.

Психодиагностические методики, кроме этого, обязательно должны быть стандартизованными, нормализованными, надежными, валидными и адаптированными к контингенту испытуемых.

Правило четвертое: количество необходимых консультаций определяется исключительно индивидуально. Некоторые клиенты для решения проблем нуждаются только в нескольких сессиях, для других могут потребоваться месяцы или годы. Оптимальный интервал между встречами 2-3 недели.

Правило пятое: стоит помнить о том, что психолог обязан соблюдать конфиденциальность, т.е. информация, полученная в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий.

Психолог может испытывать потребность в определенных действиях с целью предотвращения серьезной эмоциональной или физической травмы в случаях, когда клиент представляет угрозу для себя и/или других. В подобных случаях консультант может обсуждать материал сессий с коллегами. Также информация может быть раскрыта по решению суда, например, если клиент совершает преступление.

Если же психотерапевт собирается опубликовать анализ случая в профессиональных научных изданиях, он должен получить согласие своего клиента.

Правило шестое: профессиональный психолог прекрасно понимает, что для человека, обратившегося к нему за помощью, он – консультант, психотерапевт – становится очень влиятельной фигурой в жизни. Поэтому, консультант не должен использовать профессиональные отношения в личных, религиозных, политических или идеологических интересах.

Иными словами, психолог не строит с клиентом отношения, выходящие за рамки рабочих.

Хотя на сессии Вы можете быть с консультантом психологически близки, следует понять, что у вас только профессиональные отношения и контакты должны быть ограничены только сессиями: ни Вам, ни консультанту совершенно ни к чему звонить на мобильный, домой, чтобы рассказать о своем состоянии или о том, как были проведены выходные, приглашать на собрания или какие-либо мероприятия.

Если же специалист позволяет себе подобные нарушения, это должно Вас насторожить и заставить задуматься об истинных целях «консультанта»: почему Вам оказывают такую «честь»? Не ожидает ли «консультант» от Вас каких-либо услуг?

При нарушении личных границ клиента есть опасность формирования у него психологической зависимости от консультанта: в этом случае человек боится оторваться от «специалиста», испытывает страх начать без него строить свою жизнь, испытывает потребность постоянно прибегать к «указаниям» психолога, в подобном состоянии критичность мышления ослабляется, а следовательно клиент становится легко управляемым, что так необходимо «профанатору».

При этом, следует помнить, что любая зависимость (или аддикция), в том числе и психологическая, формируется не сразу, а постепенно:

1. Начало формирования аддиктивного процесса происходит всегда на эмоциональном уровне. Исходная точка – переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде ощущения драматизма или повышенного настроения, чувства радости, необычного подъема, чувства необычного волнения при общении со «специалистом» на консультации.

2. На следующем этапе четко отслеживается следующая картина: устойчивость человека к стрессовым факторам не возрастает, он так и не способен самостоятельно преодолевать жизненные трудности, но при столкновении с неприятными ситуациями он все чаще и чаще прибегает к помощи «профанатора»: начинает звонить на телефон, искать встречи между сессиями, ожидая указаний и советов, касаясь не только психологических, но и бытовых тем. «Профанатор» не будет пресекать подобные действия клиента, не будет стремиться выдерживать оптимальную психотерапевтическую дистанцию, он станет переводить профессиональные отношения на бытовой уровень, подчиняя своему контролю все больше сфер жизни своей «жертвы».

3. На третьем этапе зависимое поведение становится привычным типом реагирования при встрече с требованиями реальной жизни. Как только человек сталкивается с событиями, вызывающими душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта, он, не раздумывая, автоматически обращается к «специалисту».

4-5. На четвертом и пятом этапах происходит полное погружение в зависимость. Состояние человека в целом отличается апатией и подавленностью, безынициативностью – достаточно безопасный способ поведения, для человека со сформировавшимся комплексом «Жертвы» (по С. Карпману), ведь теперь он заранее уверен в своем «провале» в любых жизненных вопросах, убежден в своей неспособности преодолевать даже малые трудности без помощи «профанатора».

Отметим, что к психологической зависимости, к отказу от своей психологической автономии наиболее склонны люди с низкими адаптивными возможностями, неустойчивые перед разного рода стрессорами, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением, оказавшиеся в сложных социально-экономических условиях, испытавшие многочисленные разочарования и крушение идеалов, имеющие постоянные конфликты в семье и на производстве, потерявшие близких, люди, которым в трудную минуту не находится поддержка. А, следовательно, они легко могут стать жертвой «профанаторов».

Удивительно, что «профанатор», человек не имеющий психологического образования, тем не менее занимающийся психологической практикой даже за «условную» цену, сам себя подвергает риску оказаться в роли «Спасателя» (по С. Карпману): «профанатор» может с одной стороны искренне желать облегчить задачу клиента, но в то же время испытывать страх ответной реакции, настойчиво пытаться убедить клиента сделать «правильный выбор», не давая тому самому придти к решению. Дело в том, что «Спасатель» боится интенсивности переживаний клиента, поэтому сразу же переключается на решение проблемы, которое, как он убежден, уже видит и знает.

Стоит помнить, что профессиональному консультанту недопустимо ставить себя в позицию всезнающего «гуру», который способен разрешить все проблемы клиента, допускающего только бескомпромиссные, директивные утверждения и советы. Психолог должен признавать право клиента на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая возможность как вступать в профессиональные отношения с психологом, так и прекращать их.

Итак, стоит запомнить, что лучшее обслуживание Вы получите только тогда, когда отношения останутся на профессиональном уровне; только тогда, когда сессии будут концентрироваться на Ваших проблемах. Профессиональный психолог в первую очередь должен быть способен Вас выслушать внимательно и понять - ведь уже это само по себе, как правило, ведет к определенным положительным изменениям.

Если консультирование проходит успешно, то Вы почувствуете, что способны самостоятельно без поддержки и вмешательства консультанта противостоять жизненным трудностям.
В противном случае, вместо активного стремления разобраться в своей жизни, изменить ее, возникает страх и беспокойство перед ситуациями, требующими самостоятельности и ответственности, формируется пассивное и поверхностное отношение к происходящему.

Все описанные выше правила касаются в своей совокупности одного очень важного вопроса - вопроса о профессиональной этике.

Полезно поинтересоваться, руководствуется ли так называемый «психолог» этическим кодексом? Если да, то в чём его смысл? Можно ли с ним ознакомиться?

Примером такого кодекса может служить «Этический кодекс психолога принятый 14 февраля 2012 года V съездом Российского психологического общества».

Если в качестве этического кодекса предлагается свод абстрактных правил, предполагающих разную трактовку – это наводит на сомнения о профессионализме и возникает вопрос об истинных целях такого специалиста.

При этом, консультант на первой же встрече среди прочих организационных вопросов должен указать организацию, в которую клиент может обратиться, если у него есть претензии к оказанию психологических услуг.

Так, консультативным и регулирующим органом Российского психологического общества по вопросам профессиональной этики психолога является Этический комитет Российского психологического общества.

Стоит помнить, что если по какой-либо причине Вы сочтете, что не удовлетворены услугами психолога, то не стоит бояться ему об этом сообщить и прекратить сессию.

Профессионал никогда не будет приучать своих клиентов к мысли, что люди, перешедшие к другому специалисту являются «врагами», «предателями», он ни в коем случае не будет вызывать у клиентов иррационального чувства вины. Консультант для своих профессиональных интересов может Вас спросить о причине недовольства. Но ответ на этот вопрос ему необходим лишь для анализа своей деятельности, но никак не для того, что Вас «отговорить».

Конечно, указанные шесть правил не являются исчерпывающими: всех возможных ситуаций не описать, да и такую цель перед собой мы не ставили. Но через эти правила мы постарались обозначить основные ориентиры, позволяющие отличить специалиста от «профанатора», постарались дать представление о характере профессиональных отношений в диаде «психолог-клиент». Хочется подчеркнуть, что психическое здоровье требует к себе такого же трепетного отношения, как и физическое. Когда возникает необходимость обратиться к врачу, мы стремимся попасть на прием к самому лучшему, авторитетному и опытному доктору. И, чтобы быть твердо уверенным в правильности нашего выбора мы стараемся собрать как можно больше информации. Такой же рассудительности требует выбор психолога-консультанта. Следует помнить, что специалиста трудно смутить вопросами, касающимися его профессии и профессиональной подготовленности, поскольку он по определению должен проявлять компетентность в своей области.

Емельянова Татьяна Валерьевна,
ведущий научный сотрудник НИЛ нейрофизиологии и ВНД ИМБИ, кандидат биологических наук, доцент; супервизор,
г. Архангельск

© 2012 Смерти НЕТ!


Поделиться статьей в социальных сетях: